材料(4人分)
- ブリ
- 4切れ
- 大根
- 1/4本
- 料理酒
- 大2
- しょうゆ
- 大1
- みりん
- 大1
- ゆず皮の煮付け(自家製。無くてOK。)
- お好み
- 塩
- 小1
- 米とぎ汁(大根ゆがくとき)
- 適量
- ほんだし
- 大1
作り方
-
- 1
- 米のとぎ汁で一口大に切った大根を湯がく。(沸騰して5分くらいで取りだしてOK。)
-
- 2
- ブリに塩をこすりつけ、10分ほどおく。
出てきた水分などをキッチンペーパーなどでふき取る。
-
- 3
- フライパンに大根を入れ、ひたるくらいに水を入れ沸騰させ、ほんだしを入れる。
-
- 4
- [3]にブリを入れて、10分ほど煮込む。(弱めの中火)
-
- 5
- 味を見て、しょうゆ・料理酒をいれ、最後にみりんを入れて味を整えたら出来上がり★
おいしくなるコツ
[1]は大根のえぐみを取るため、[2]はブリの臭みを消すために必要です。
きっかけ
旬の魚を調理しました★
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