アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル★ブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆a-cotton☆
手間はかかりませんが、少し時間がかかる分おいしいです★

材料(4人分)

ブリ
4切れ
大根
1/4本
料理酒
大2
しょうゆ
大1
みりん
大1
ゆず皮の煮付け(自家製。無くてOK。)
お好み
小1
米とぎ汁(大根ゆがくとき)
適量
ほんだし
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米のとぎ汁で一口大に切った大根を湯がく。(沸騰して5分くらいで取りだしてOK。)
  2. 2
    ブリに塩をこすりつけ、10分ほどおく。
    出てきた水分などをキッチンペーパーなどでふき取る。
  3. 3
    フライパンに大根を入れ、ひたるくらいに水を入れ沸騰させ、ほんだしを入れる。
  4. 4
    [3]にブリを入れて、10分ほど煮込む。(弱めの中火)
  5. 5
    味を見て、しょうゆ・料理酒をいれ、最後にみりんを入れて味を整えたら出来上がり★

おいしくなるコツ

[1]は大根のえぐみを取るため、[2]はブリの臭みを消すために必要です。

きっかけ

旬の魚を調理しました★

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
寒ブリ 基本 ブリ大根 煮物
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

☆a-cotton☆ 普段のおかずやお菓子などを投稿しています★ 「簡単で手間がかからないメニュー」がキーワードです♪ 健康を第一に、自炊をしてバランスよく栄養を摂取できるように心がけています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする