パパのおつまみにも★キリイカの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小麦粉を2,3回ふるっておく。
- 2 キリイカは一口大に分けておく。
- 3 ボウルに、[1]と卵、水、しょうゆを入れてよく混ぜる。
- 4 天ぷら鍋に油を入れ180度にする。
-
5
衣に氷を入れて冷やす。
生地を衣にからませ、上げていく。 - 6 裏がきつね色になったら裏返して、反対もきつね色になったらキッチンペーパーで油をきって出来上がり★
きっかけ
うちにキリイカ大好きな家族がいるのでたっぷり作っちゃおうと思いました★
おいしくなるコツ
小麦粉は混ぜる前に2、3回ふるいにかけるとさっくり仕上がります★ 衣はつき過ぎないように少しきるといいです。 衣は冷たいほうがいいので氷を入れます。
- レシピID:1670000389
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おおら2012/03/21 10:35イカの天ぷらおいしー(^-^)また作ります