パパのおつまみにも★キリイカの天ぷら レシピ・作り方

パパのおつまみにも★キリイカの天ぷら
  • 約1時間
  • 500円前後
☆a-cotton☆
☆a-cotton☆
他におかずやご飯があったらこの量だと多いくらいたっぷりです★大20個くらいできます(笑)!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小麦粉を2,3回ふるっておく。
  2. 2 キリイカは一口大に分けておく。
  3. 3 ボウルに、[1]と卵、水、しょうゆを入れてよく混ぜる。
  4. 4 天ぷら鍋に油を入れ180度にする。
  5. 5 衣に氷を入れて冷やす。
    生地を衣にからませ、上げていく。
  6. 6 裏がきつね色になったら裏返して、反対もきつね色になったらキッチンペーパーで油をきって出来上がり★

きっかけ

うちにキリイカ大好きな家族がいるのでたっぷり作っちゃおうと思いました★

おいしくなるコツ

小麦粉は混ぜる前に2、3回ふるいにかけるとさっくり仕上がります★ 衣はつき過ぎないように少しきるといいです。 衣は冷たいほうがいいので氷を入れます。

  • レシピID:1670000389
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
天ぷら おつまみ きりいか たっぷり
料理名
天ぷら
☆a-cotton☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/03/21 10:35
    パパのおつまみにも★キリイカの天ぷら
    イカの天ぷらおいしー(^-^)また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る