彩り豊かな野菜と牛肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dokuritu23
冷蔵庫にあった野菜を使っても出来る美味しい煮物料理をご紹介します。

材料(2人分)

里芋
2個
にんじん
1本
玉葱
1個
えのき
1袋
白菜
4分の1個
こんにゃく
1個
ちくわ
1本
牛肉
150グラム
お酒
少々
水溶き片栗粉
適量
にんにくペースト
少々
かつおだし
適量
醤油
少々
少々
ゴマ油
適量
お水
100cc程度

作り方

  1. 1
    なべでゴマ油で牛肉を炒めます。
  2. 2
    予め電子レンジで柔らかくしておいた乱切り人参を投入します。
  3. 3
    予め電子レンジで柔らかくしておいた乱切り里芋を投入します。
  4. 4
    残りの材料をお好みの大きさに切り、なべの中に投入します。
  5. 5
    その中にお水100cc程度、お酒、ニンニク、かつおだし、酢を入れ、材料が柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6
    最後に水溶き片栗粉を適量入れて仕上げます。(水溶き片栗粉は、材料が沸騰してから投入してください。)

おいしくなるコツ

ポイントは肉をいためる時、焦げ目を少し付けるのが香ばしくて美味いですよ。

きっかけ

田舎の母親の料理にアクセントを加えました。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
家庭料理 簡単 おかず 煮物
料理名
野菜と牛肉のとろとろ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする