材料(2人分)
- 里芋
- 2個
- にんじん
- 1本
- 玉葱
- 1個
- えのき
- 1袋
- 白菜
- 4分の1個
- こんにゃく
- 1個
- ちくわ
- 1本
- 牛肉
- 150グラム
- お酒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- にんにくペースト
- 少々
- かつおだし
- 適量
- 醤油
- 少々
- 酢
- 少々
- ゴマ油
- 適量
- お水
- 100cc程度
作り方
-
- 1
- なべでゴマ油で牛肉を炒めます。
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- 2
- 予め電子レンジで柔らかくしておいた乱切り人参を投入します。
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- 3
- 予め電子レンジで柔らかくしておいた乱切り里芋を投入します。
-
- 4
- 残りの材料をお好みの大きさに切り、なべの中に投入します。
-
- 5
- その中にお水100cc程度、お酒、ニンニク、かつおだし、酢を入れ、材料が柔らかくなるまで煮込みます。
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- 6
- 最後に水溶き片栗粉を適量入れて仕上げます。(水溶き片栗粉は、材料が沸騰してから投入してください。)
おいしくなるコツ
ポイントは肉をいためる時、焦げ目を少し付けるのが香ばしくて美味いですよ。
きっかけ
田舎の母親の料理にアクセントを加えました。
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