学校人気メニュー!かつおのごまだれ レシピ・作り方

学校人気メニュー!かつおのごまだれ
  • 約30分
  • 300円前後
UFOりんご
UFOりんご
学校給食のレシピですが美味しくて時々つくります。冷めてもおいしくかつおの臭みもなく食べやすいです。

材料(3人分)

  • 刺身用(たたき)かつお 半身
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • しょう油 大1
  • 衣用の片栗粉 適宜
  • ★しょう油 大1
  • ★砂糖 大1
  • ★すり黒ごま 大1/2
  • ★みりん 大1/2
  • ★水 大4
  • ★片栗粉 小1

作り方

  1. 1 材料です。左下がしょうが、にんにく、しょう油に魚をサイコロにり漬けておく。(しょうが、にんにくはすりおろす)
  2. 2 ★たれの材料を火にかけてとろんとさせて火を止める。
  3. 3 漬けておいた魚に片栗粉をまぶして余分の粉は、はたいておく。
  4. 4 170度のやや弱火で揚げる。2分から4分くらい。
  5. 5 揚げた魚をタレの中に入れてからめて出来上がり。

きっかけ

学校で人気のかつお料理を家でつくったらおいしかったので

おいしくなるコツ

かつおは「たたき」用の刺身を使いました、もし生ならタレに漬け込んだ後で水分をふきとってから衣をつけてください。

  • レシピID:1670000299
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
かつおたたき 簡単冷えてもおいしい 安いお弁当 やわらかい
料理名
かつおのごまだれあん
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すりりんごab
    すりりんごab
    2011/07/11 20:50
    学校人気メニュー!かつおのごまだれ
    黒ごまがなかったので白ごまを使いましたが問題なかったです。にんにくがきいてめちゃくちゃおいしかったです。鳥の唐揚げみたいと好評でした(o^∀^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る