春菊をおいしく!甜麺醤炒め レシピ・作り方

春菊をおいしく!甜麺醤炒め
  • 約15分
  • 100円以下
UFOりんご
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自家製の甜麺醤で味付けして料理しました。残った甜麺醤は冷蔵庫で2週間ぐらいは利用できます。坦々麺などにも使えます。

材料(2人分)

  • 春菊 2束
  • わかめ 小鉢1杯
  • あげ 1/3枚
  • ●赤みそ(八丁みそ) 大1と1/2
  • ●黒ゴマ(すりごま) 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●七味 少々
  • ●ごま油 大さじ2
  • ●しょう油 小さじ1
  • ★出来た甜麺醤 大さじ3/4

作り方

  1. 1 自家製の甜麺醤の材料です。●がその材料です。市販の甜麺醤でも勿論いいです。ごま油は様子をみて調整してください。
  2. 2 甜麺醤を作る●の材料を入れて弱火で煮詰めます(10分~15分)香ばしい香りがしてねっとりすればいいです。
  3. 3 食材。左奥は水にいれて戻し塩を抜いたわかめです。手前の大さじは出来上がった甜麺醤3/4です。
  4. 4 野菜、揚げをさっと湯通し(ほんの数秒、軽く汁気を絞る)
  5. 5 フライパンに甜麺醤大さじ3/4入れて水を少し加えのばして野菜、あげ、わかめを炒めて皿にもってゴマをかける。

きっかけ

春菊がたくさんあり沢山食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

春菊をさっと茹でることで食べやすく、またゴマの風味でおいしいです。

  • レシピID:1670000234
  • 公開日:2010/11/25
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甜麺醤 簡単 黒ゴマ 野菜
料理名
春菊の甜麺醤炒め
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