たっぷりナスと豚バラの炒め煮 レシピ・作り方

たっぷりナスと豚バラの炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
☆a-cotton☆
☆a-cotton☆
ナスは油と相性バツグン!
和風でとっても簡単にできますよ★

材料(4人分)

  • ナス 中5~6本
  • 豚ばら肉 200g前後
  • めんつゆ 30cc
  • みりん 大1
  • 60cc
  • オリーブ油(サラダ油もOK) 適量
  • 小1
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 豚バラ肉に軽く塩をふり、片栗粉をサッとまぶしておく。(下味付け)
  2. 2 水洗いしたナスを、縦半分に切り、皮に切り目を入れる。
  3. 3 フライパンに油をひき、豚バラ肉を炒め、焦げ目が付いたら別のお皿に移す。
  4. 4 空いたフライパンに少し油を足し、ナスを入れ炒める。

    身に火が通って色が透き通ってきたら先ほどの豚ばら肉を加える。
  5. 5 めんつゆ、水、みりんを加え、フタをして5分弱煮たら出来上がり★

きっかけ

ナスがとても食べたくなってササッとできるものを・・・と作りました★

おいしくなるコツ

ナスに切れ目を入れるのは、味を染み込ませやすくするため★ フタをして煮るときに、水分が無くなって焦げないように離れないでくださいね。

  • レシピID:1670000188
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 豚肉 ナス めんつゆ
料理名
煮物
☆a-cotton☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る