りんごのヘルシーケーキ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5杯
- 砂糖 80g
- 卵 Mサイズ 2個
- ミルク (ケーキ生地の硬さの調整用) 大匙 1or2杯
- サラダ油 (又は塩分無しのバター) 45g
- りんご (紅玉 ジョナゴールド) 大 1個
- 煮りんご用の砂糖 大匙 3杯
- 煮りんご用のレモン汁 30g
作り方
-
1
リンゴ、砂糖、レモンを入れて煮ます。
少し透明になればいいです。 -
2
煮るとこんな感じになります。
(冷凍しておいて後日でも作れます。) - 3 ケーキは小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけておき、卵、砂糖、サラダ油をボールに入れて混ぜます。(バターの時はレンジで溶かす)
-
4
混ぜたらふるいにかけた小麦粉をボールに入れて混ぜる。
型は今回はスクエアー(四角)で作ったけど何でもいいです。 - 5 混ぜるとこんな風になります。生地が硬い時はミルクを大匙で1杯づつ入れて調整してください。
- 6 焼き型にクッキングシートを敷き(無い時はオイルを塗る)生地を流して上にりんごを載せて200度に熱したオーブンで約25分焼きます。
きっかけ
普段食べるケーキです。生クリームなし、バターなしのクッキーとケーキの中間の食感です。 りんごは紅玉やジョナゴールドが合いますよ。
おいしくなるコツ
焦げやすいので温度は適当に調整してください。生地が少しかたいのでミルクを入れて調整するのがコツです。 りんごは煮てから冷凍してして解凍しても使えるので保存しておくと便利です。
- レシピID:1670000155
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- りんごのケーキ
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バターや生クリームが無くてもOK!ヘルシーです。
クッキーとケーキの中間の食感です。