感動♡おいしそーめん☆グルメなツナトマト レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- そうめん 4-5束(200-250g)
- ツナ缶(ノンオイル推奨) 140g
- トマト 小玉2(大玉1)
- ヨーグルト(無糖) 大さじ4
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 胡椒 適量
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
■下準備■
-トマトは小さめの角切りにする。
-ツナ缶は軽く汁気を切っておく -
2
大き目のボール(最後にそうめんも入れるため)に材料を入れていきます。
粉チーズ大さじ2を入れる。 -
3
塩小さじ1を加える。お塩にこだわるとおいしさアップ!
※粉ものから入れて行くと洗い物がラク♪ - 4 ヨーグルト(無糖)大さじ4も加える。
-
5
エキストラバージンオリーブオイル大さじ1も加える。
※マッシモオイル推奨 - 6 胡椒を適量。粒胡椒が良いです。
-
7
軽く水気を切ったツナ缶140gを入れます。
※エキストラバージンオリーブオイルの風味を活かすためノンオイル推奨です! - 8 角切りのトマトを入れます。
- 9 そうめんの具を全部ボールに入れたらトマトをつぶさないように混ぜておきます。
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10
そうめんをゆでます。
※すぐできるのでそうめんの具を用意してから!
沸騰したお湯に円を描くようにそうめんを入れます。 - 11 麺がくっつかないように菜箸でかき混ぜながら約2分ゆでてざるに上げます。
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12
流水にあてながら、ぎゅつ、ぎゅっ、と手でそうめんが冷たくなるまで、もみ込みます。
※この工程を入れるとめんにコシがでます - 13 先ほど混ぜておいた具材にそうめんを手早く混ぜます。
- 14 盛りつけて完成。トマトを上に乗せるとかわいいです。お好みでネギやルッコラ、バジルなどを飾ってください。
- 15 食べる前にエキストラバージンオリーブオイルを掛けるのがイタリア風!素敵な風味が楽しめます。
-
16
おいしそーめんシリーズ【海苔グルメ】のレシピもあります。
ID:1660025220
並べると赤と黒でおしゃれにテーブル映え! - 17 サラダ具材をたくさん入れて細麺の冷やしうどんやパスタと合わせてもおいしいですが、そうめんの場合は具材は2種までがおすすめ!
きっかけ
エキストラバージンオリーブオイルのマリアージュを夏に食べたくなるそうめんで考えました♡ ヘルシーかつ満腹感もあるヨーグルト&粉チーズのゴールデンコンビを活用しました。 食べる前にオイルを掛けるとおいしすぎてヤバいです。マッシモオイル推奨!
おいしくなるコツ
■そうめんはすぐゆであがるため、具材の準備の目処が立ってからお湯を沸かす。 ■具材は作り置きせず、食べる前に作る。 ■そうめんのもみ洗いでコシに差がつく。 ■食べる前にオリーブオイルを掛ける。 ■オリーブオイルを活かすためツナはノンオイル!
- レシピID:1660025223
- 公開日:2024/07/16
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- そうめん 素麺 ツナトマト ツナサラダ エキストラバージンオリーブオイル
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ヨーグルトに粉チーズ、オリーブオイル、ツナトマトで合えるサラダ感覚のグルメなそうめん。