炊飯器で 豚すき風な煮物 レシピ・作り方
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材料(3~人分)
- 豚こま肉 400g
- 白菜 外側の葉 3枚
- ネギ 1本
- 人参 1/3本
- しらたき 1/2袋
- 水 120cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 しらたきを下茹して食べやすい大きさに切る。
-
2
野菜を切る。
白菜(ざく切り)
ネギ(2cm位の斜め切り)
人参(薄く斜め切り) -
3
炊飯釜に しらたき 野菜 を入れて、
お肉を広げて入れる。 -
4
肉の上から砂糖をふりかけて、
水、めんつゆをまわしかけて入れる。 - 5 蓋をして普通炊飯スタート
- 6 炊き上がったら、お肉をほぐすようにお玉等で軽く混ぜて完成です
きっかけ
冷凍の豚こま救済。 疲れていたので、炊飯スタートしたらざっと片付けて休憩。
おいしくなるコツ
野菜を大きめに切らないと煮とけてしまいます。 写真は 炊き上がり後1時間保温。 人参を薄く斜め切りとしていますが、薄くなくても炊飯器なら柔らかく、味も入りますので、あまり薄くなくて大丈夫です。
- レシピID:1660024794
- 公開日:2024/01/04
関連情報
- 料理名
- 豚こま 煮物
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味が染みたトロトロの煮物ができました。
疲れちゃった日の夕食に、ご飯にのせて丼ものにしても。