フライパンで 一口まんじゅう レシピ・作り方
材料(一口大12個人分)
- 米粉 120g
- 重曹(調理用タンサン) 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 水 生地の様子を見ながら追加していきます
- あんこ(粒、こしどちらでも) 小さじ1強×12個分
- (米粉 成型用) 適量
- (水 蒸し用) 150cc(26cmフライパン使用)
作り方
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1
ボウルに 米粉 重曹 砂糖 を入れて、ホイッパーで良く混ぜる
(粉ふるいで振るわなくても大丈夫です) - 2 手順1に 料理酒 を入れ、軽く混ぜたら水を足して捏ねていく。
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3
今回は40cc位お水が入りました。
一纏まりになり、手につかなくなったらラップをして30分位休ませる - 4 あんこ(冷凍してあったら解凍しておく)小さじ1強位ずつの玉に分けておく
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5
手順3で休ませた生地に米粉を降り、
12個に分けて、あんこを包む。
!ここが一番難しい! - 6 耐熱性のお皿にクッキングシートを敷いて、隙間をとりながら並べて、アルミホイルで蓋をする
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7
フライパンに水を入れてアルミホイルを敷いて(フライパンが傷つかない様に)
手順6を中央に置いて蓋をする - 8 強火で火にかけて、沸騰したら中火で10分蒸す。
- 9 火を止めて蓋をはずし、お皿にかけたアルミホイルもとって少し冷まして下さい。
- 10 表面が乾いたら盛り付け もしくはラップでくるんで完成です
きっかけ
御萩のあんこが冷凍してあったのですが、お正月用でまたあんこが増えてしまう!と慌てて消費しました。
おいしくなるコツ
包む工程が一番難しいです。写真も撮れませんでした▪︎▪︎▪︎ 職人さん凄い! 均一に包めなかったので、写真奥は薄皮です。 冷まして表面が乾いてから盛り付けやラップをしないと、写真左のように皮が剥げてしまいます。
- レシピID:1660024793
- 公開日:2024/01/03
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 一口まんじゅう
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簡単が一番!2024/04/29 22:08美味しくいただきました
あんこが残ったら冷凍しておいて、いつでも作れます。