炊飯器で作る、とりむね肉のチャーシュー レシピ・作り方

炊飯器で作る、とりむね肉のチャーシュー
  • 約1時間
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炊飯器は5合炊きを使用しています。
切ってそのまま付け足しもう一品、崩して他の料理の具材に、あると重宝します。

材料(切り分けて4人分)

  • とりむね肉 1枚(約250gを使いました)
  • ★水 100cc
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 小さじ2
  • ★味醂 小さじ1cc
  • ★白だし 小さじ2
  • ★すりおろしニンニク(チューブ) 大さじ1
  • ★すりおろし生姜(チューブ) 大さじ1
  • ★甘酢 小さじ2
  • ☆長葱の青い部分 10cm位を3本
  • ☆乾燥唐辛子 1本

作り方

  1. 1 炊飯釜に★(水 醤油 酒 味醂 白だし ニンニク 生姜 甘酢)を入れて軽く混ぜておく。
  2. 2 とりむね肉の皮を剥いで、白く柔らかいところ(ぶよぶよしたところ、すみません、名称わかりません)、筋、血がついているところ をとる。
  3. 3 下処理したとりむね肉を、皮がついていた方を下にして炊飯釜に入れて、☆(長葱 唐辛子)を肉の脇に入れる。
  4. 4 蓋をして、普通炊飯スタート
  5. 5 終了後、肉を裏返して、10分保温する。
  6. 6 保存する際は、ジップタイプの保存袋に入れ、空気を出来るだけ抜いてください。
    冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

うちにとりむね肉しかなかったので。

おいしくなるコツ

うちでは保存しても5日以内には食べきってしまいます。 保存期間は安全の保証は致しかねますので、お早めにお召し上がりください。

  • レシピID:1660024696
  • 公開日:2023/12/16
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カテゴリ
鶏むね肉その他の炊飯器で作る料理
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