材料(2〜3人分)
- 鯖(三枚おろし)
- 2切れ
- 塩
- ひとつまみ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- 米粉
- 大さじ2〜3
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ☆を混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 鯖は塩を振り5分おく。
出てきた水分をペーパーで拭き取り1に5分つける。
-
- 3
-
- フライパンに油を5ミリほど引いて火にかける。
お箸に米粉をつけて油に入れた時にシュワシュワ細かい泡が出るまで温める。
-
- 4
-
- 鯖の水分をきりながら全体に米粉をまぶしてフライパンに並べて揚げ焼きにする。
触らずに2〜3分置く。
-
- 5
- 周りにこんがりと揚げ色がついたら上下を返してさらに2分ほど揚げる。
中まで火が通れば出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで大葉を添えても美味しいです。
きっかけ
家族が好きなので作りました。
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ご飯とよく合います♫
漬け込み時間が5分でも十分美味しいですよ^_^