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鶏レバー大根の旨煮 レシピ・作り方

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chop100
さっと作れて美味しい。入院時、病院で出たメニューを適当に再現。

材料(4人分)

大根
半分
鳥レバー(生)
1パック
ごま油(炒め油として)
適宜
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
日本酒(生レバーを軽く洗う)
少々
生姜チューブ
少々
顆粒だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根半分の皮をピーラーで薄く剥き取り、大根を適当にイチョウ切りにする。鍋にごま油を少し垂らし大根を軽く炒める。
  2. 2
    パックから生の鶏レバーをボールへ移し、少量の酒と生姜を揉み込んだ後、レバーを食べやすいサイズに削ぎ切りしておく。フライパンにごま油を少し敷き切り分けたレバーを投入し軽く表面を焼く。
  3. 3
    レバーを大根を炒めた鍋へ移し、砂糖、しょうゆ、みりんに水200ccを投入。中火で煮込む。煮立ってきたらアク取りシートを落としぶたにして表面のアクをとる。顆粒ダシを投入。
  4. 4
    煮汁が煮詰まって来たら完成。

おいしくなるコツ

食中毒予防のため、生の鳥レバーを切った包丁やまな板はすぐに洗い、他の食材の加工には決してそのまま使わない事。 生の鳥レバーに触りたくない方は、焼き鳥の焼かれたレバーを流用するのもよい。

きっかけ

病院食で出た煮物がとてもおいしかったので。

公開日:2022/07/29

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カテゴリ
大根の煮物

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