材料(4人分)
- 大根
- 半分
- 鳥レバー(生)
- 1パック
- ごま油(炒め油として)
- 適宜
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 日本酒(生レバーを軽く洗う)
- 少々
- 生姜チューブ
- 少々
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根半分の皮をピーラーで薄く剥き取り、大根を適当にイチョウ切りにする。鍋にごま油を少し垂らし大根を軽く炒める。
-
- 2
- パックから生の鶏レバーをボールへ移し、少量の酒と生姜を揉み込んだ後、レバーを食べやすいサイズに削ぎ切りしておく。フライパンにごま油を少し敷き切り分けたレバーを投入し軽く表面を焼く。
-
- 3
- レバーを大根を炒めた鍋へ移し、砂糖、しょうゆ、みりんに水200ccを投入。中火で煮込む。煮立ってきたらアク取りシートを落としぶたにして表面のアクをとる。顆粒ダシを投入。
-
- 4
-
- 煮汁が煮詰まって来たら完成。
おいしくなるコツ
食中毒予防のため、生の鳥レバーを切った包丁やまな板はすぐに洗い、他の食材の加工には決してそのまま使わない事。
生の鳥レバーに触りたくない方は、焼き鳥の焼かれたレバーを流用するのもよい。
きっかけ
病院食で出た煮物がとてもおいしかったので。
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