鮭とホッケのフレーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペガマヨ
焼き鮭と焼きホッケをほぐしてフレークにしました。ご飯やおにぎりにはもちろん、お茶漬けや卵焼き等にも!

材料(2瓶分人分)

焼き鮭
2〜3切れ
焼きホッケ
2〜3切れ
料理酒
大さじ1〜2
みりん
大さじ1
炒りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    焼き鮭と焼きホッケを皮や骨を除きほぐし、フライパンに入れる。料理酒とみりんを加え、水分を飛ばすように炒る。仕上げに炒りごまを振り出来上がり。
  2. 2
    粗熱が取れたら瓶などの保存容器に入れる。冷凍保存も出来ます。約1ヶ月

おいしくなるコツ

炒りごまたっぷりで。鮭とホッケの塩加減により、薄塩なら仕上げに醤油を適量加えます。

きっかけ

鮭フレークを作ろうとしたら、焼きホッケも余ってたので一緒に入れてみました。フレークにした方が子供達も食べてくれます。

公開日:2022/05/15

関連情報

カテゴリ
焼き魚鮭フレーク塩鮭ほっけ

このレシピを作ったユーザ

ペガマヨ 節約食材で日々のお弁当や料理作り。娘が好きなメニューが基本ですが、たまに自分用に(娘の苦手食材で)作るメニューあり。キャンプ料理も好きです。 [2022.3.12〜]

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする