柿とクリームチーズのケークサレ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
⭐︎準備
・卵と牛乳を室温に戻しておく
・型にクッキングシートを敷く
・オーブンを180度で余熱する -
2
⭐︎具の下ごしらえ
・くるみは細かく割って、フライパンで軽くローストする
・あんぽ柿とクリームチーズは5ミリ角ほどに切っておく -
3
ボウルに卵を入れ、卵白を切るようにときほぐす。
牛乳と塩を加えてよく混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えて、しっかりと混ぜ合わせる。 -
4
チーズを加えて、またよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れる。
粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 -
5
型に生地の1/3量を入れ、くるみ、クリームチーズ、あんぽ柿を散らす。
残りの生地も同様に繰り返し、全て流し入れたら、ゴムベラで表面を平らにならす。 -
6
180度のオーブンで20分焼き、竹串を通して焼き加減をみる。
生の生地がついてこなければ、型から外し、粗熱をとる。
きっかけ
あんぽ柿が余っていたので、ケークサレに加えてみました! 焼くと食感が変わり、アプリコットのようでまた違った味わいが楽しめました。
おいしくなるコツ
具は小さめに揃えて切ると沈みにくく、きれいな断面に仕上がります。 砂糖や柿の量はお好みで変えてみて下さい。柿をあえて多めにして、ぎゅっとしたケーキ仕立てにしてみても美味しそうです!
- レシピID:1660022664
- 公開日:2022/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)柿クリームチーズ
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写真は10×5×5cmの小さめの型ですが、倍量にすると一般的な18×8×6cmの型で作れます!