柿とクリームチーズのケークサレ レシピ・作り方

柿とクリームチーズのケークサレ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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あんぽ柿とクリームチーズでほんのり甘く、おやつにもぴったり♪

写真は10×5×5cmの小さめの型ですが、倍量にすると一般的な18×8×6cmの型で作れます!

材料(3人分)

  • 1個
  • 牛乳 50ml
  • サラダ油 大1
  • ピザ用チーズ 40g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 少々
  • きび砂糖 大さじ1
  • クリームチーズ 30g(kiri2つ分)
  • あんぽ柿 1個(約90g)
  • くるみ 20g

作り方

  1. 1 ⭐︎準備
    ・卵と牛乳を室温に戻しておく
    ・型にクッキングシートを敷く
    ・オーブンを180度で余熱する
  2. 2 ⭐︎具の下ごしらえ
    ・くるみは細かく割って、フライパンで軽くローストする
    ・あんぽ柿とクリームチーズは5ミリ角ほどに切っておく
  3. 3 ボウルに卵を入れ、卵白を切るようにときほぐす。
    牛乳と塩を加えてよく混ぜる。
    サラダ油を少しずつ加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4 チーズを加えて、またよく混ぜる。
    薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れる。
    粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 型に生地の1/3量を入れ、くるみ、クリームチーズ、あんぽ柿を散らす。
    残りの生地も同様に繰り返し、全て流し入れたら、ゴムベラで表面を平らにならす。
  6. 6 180度のオーブンで20分焼き、竹串を通して焼き加減をみる。
    生の生地がついてこなければ、型から外し、粗熱をとる。

きっかけ

あんぽ柿が余っていたので、ケークサレに加えてみました! 焼くと食感が変わり、アプリコットのようでまた違った味わいが楽しめました。

おいしくなるコツ

具は小さめに揃えて切ると沈みにくく、きれいな断面に仕上がります。 砂糖や柿の量はお好みで変えてみて下さい。柿をあえて多めにして、ぎゅっとしたケーキ仕立てにしてみても美味しそうです!

  • レシピID:1660022664
  • 公開日:2022/02/26
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カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)クリームチーズ
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