かぼちゃとツナのケークサレ レシピ・作り方

かぼちゃとツナのケークサレ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
toko6767
toko6767
全て混ぜて焼くだけレシピ!
一つのボウルで完結するので、後片付けも楽々(:
(18×8×6cmのパウンド型1台分)

材料(5人分)

  • 2個
  • 牛乳 1/2カップ
  • とろけるチーズ 80g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 適宜
  • ツナ 1缶分
  • かぼちゃ 生80g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1 ⭐︎準備
    ・卵と牛乳を室温に戻しておく
    ・型にクッキングシートを敷き込む
  2. 2 ◎具の下ごしらえをする
    玉ねぎは縦に薄切りにし、サラダ油をしいたフライパンでしんなりするまで、炒める。
    ペーパータオルを敷いたバッドに移して冷ます。塩こしょうで軽く振っておく。
  3. 3 かぼちゃは一口大に切って、600wのレンジで1〜2分加熱する。
    冷めたら5mm角ほどに切っておく。
  4. 4 ・卵をときほぐす
    ボウルに卵を入れ、泡立て器で卵白を切るようにほぐす。
  5. 5 ・牛乳を入れる
    泡立て器で卵を混ぜながら牛乳を注ぎ入れる。塩を入れ、よく混ぜる。
    ※チーズの塩気が強い場合は入れなくてもいい。
  6. 6 ・チーズ、具を加える
    チーズと玉ねぎ、油をきったツナを入れてよく混ぜる。
  7. 7 ・粉を振るい入れる
    薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、さっくりと混ぜる。
    混ぜむらができないよう、ボウルの底から大きく混ぜる。
  8. 8 ・型に生地を流し入れる
    型に生地を半分流し入れ、かぼちゃを散らす。残りの生地を流し入れ、残りのかぼちゃを飾る。
    台に軽く打ち付けて空気を抜く。
  9. 9 ・焼く
    180度のオーブンで40〜45分焼く。
    焼き上がったらすぐに型からはずし、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

きっかけ

遅くに仕事が終わる日があるため、さくっと食べられる軽食が欲しく、作りました!

おいしくなるコツ

具は小さくそろえることで、沈みにくくなります。 お好みでパセリのみじん切りを混ぜ込んだり、ローズマリーを飾っても! 香りがうつり美味しく仕上がります;) 余ったものはラップで包んで冷凍できます。 自然解凍でも美味しいのでお弁当にも!

  • レシピID:1660022597
  • 公開日:2022/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケークサレ
toko6767
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る