⭐️海老のうま煮⭐️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有頭エビ 8尾
- *出し汁 1/2カップ
- *薄口しょうゆ 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- *酒 1カップ
作り方
- 1 エビは殻付きのまま竹ぐしで、背わたをとり除く。たっぷりのお湯を沸かし、約3分間下茹でをする♪
- 2 ざるにあげて、冷まし、調理バサミでしっぽの先は斜めに切り、長いヒゲも切り落とす♪
-
3
鍋に*の調味料を入れ軽く煮て煮汁を作る。
保存容器にエビを入れ、煮汁を注ぎ入れて冷まし味をしみ込ませる♪ - 4 おせち料理として、重箱に詰めてみました♪
関連情報
- カテゴリ
- おせちの海老料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2022/02/02 10:54お弁当にいれました。