⭐️海老のうま煮⭐️ レシピ・作り方

⭐️海老のうま煮⭐️
  • 約15分
pocoちゃん
pocoちゃん
おせち料理の一品にもなり手軽に作れます❣️

材料(4人分)

  • 有頭エビ 8尾
  • *出し汁 1/2カップ
  • *薄口しょうゆ 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *酒 1カップ

作り方

  1. 1 エビは殻付きのまま竹ぐしで、背わたをとり除く。たっぷりのお湯を沸かし、約3分間下茹でをする♪
  2. 2 ざるにあげて、冷まし、調理バサミでしっぽの先は斜めに切り、長いヒゲも切り落とす♪
  3. 3 鍋に*の調味料を入れ軽く煮て煮汁を作る。
    保存容器にエビを入れ、煮汁を注ぎ入れて冷まし味をしみ込ませる♪
  4. 4 おせち料理として、重箱に詰めてみました♪

きっかけ

おせち料理の定番なので作ってみました❣️

  • レシピID:1660022328
  • 公開日:2022/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理
pocoちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る