栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生むき栗 15個
- 砂糖 80g
- みりん 大1
- 塩 小1/4
- 水 200cc
作り方
- 1 お鍋に栗を入れて水をつかる程度に入れて弱火で10分煮てざるにあげます。新しく砂糖、みりん、塩、水を鍋に入れてひと煮立ちさせます。
- 2 先ほどの鍋に栗を入れて、落とし蓋をして弱火で20分煮ます。そのまま粗熱をとったら器に入れて保存します。(冷凍することも出来ます)
きっかけ
たくさん栗が収穫でき栗きんとんもたくさん作れたので、栗の甘露煮を作っておくことにしました。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり煮てください
- レシピID:1660022310
- 公開日:2021/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 栗
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません