栗の甘露煮 レシピ・作り方

栗の甘露煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
リオグランマ
リオグランマ
栗きんとんやお菓子作りにいろいろ使えます

材料(4人分)

  • 生むき栗 15個
  • 砂糖 80g
  • みりん 大1
  • 小1/4
  • 200cc

作り方

  1. 1 お鍋に栗を入れて水をつかる程度に入れて弱火で10分煮てざるにあげます。新しく砂糖、みりん、塩、水を鍋に入れてひと煮立ちさせます。
  2. 2 先ほどの鍋に栗を入れて、落とし蓋をして弱火で20分煮ます。そのまま粗熱をとったら器に入れて保存します。(冷凍することも出来ます)

きっかけ

たくさん栗が収穫でき栗きんとんもたくさん作れたので、栗の甘露煮を作っておくことにしました。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮てください

  • レシピID:1660022310
  • 公開日:2021/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る