材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ1
- *出し汁
- 500cc
- *砂糖
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根を水に付け10分間くらい戻して、食べやすい長さに切り絞っておく♪
-
- 2
-
- にんじんは細切り、油揚げはキッチンペーパーで挟んで油をとり細切りにする♪
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、切り干し大根を炒め、にんじん、油揚げも加える。
*の調味料を加えて、落とし蓋をして15分間程度、煮て出来上がり♪
おいしくなるコツ
切り干し大根は水に付けすぎると風味がなくなってしまいます❣️煮汁が少なくなるまで煮る⭐️
きっかけ
母親が作ってくれた味を再現してみました❣️