かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃはスプーンでワタと種をとり、全体をラップで包み、6分程度温めて柔らかくする
※そのままだと硬くて切りにくいので、先に熱を通して柔らかくするのがおすすめです。 - 2 かぼちゃを一口サイズに切り、生姜をみじん切りにする
- 3 フライパンに油をひき生姜を加える。油に火が通ったら、挽き肉を加えて炒める
- 4 かぼちゃを加えて、かぼちゃが浸かる程度の水・料理酒・醤油・みりん・砂糖を加えて、蓋をする
- 5 かぼちゃに火が通ったら、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です。
きっかけ
余ったかぼちゃをおいしく食べたいと思い考えました
おいしくなるコツ
*とろみが出るくらいまで水溶き片栗粉を加えることで、カボチャの表面に味が染みやすくなります。 *お好みで大根・油揚げなどを加えても合います。
- レシピID:1660021960
- 公開日:2021/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません