めんつゆで簡単作り置き☆中華風春雨サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥春雨 好きな分量(ここでは50g程度)
- 乾燥わかめ 好きな分量(ここでは大さじ1程度)
- きゅうり 半分
- 冷凍コーン 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆すりごま 大さじ1
作り方
- 1 わかめは水で戻す。春雨を沸騰したお湯で戻すと同時にコーンも一緒に入れ解凍する。どちらも10分程度。
- 2 1で戻したわかめ、春雨&コーンをざるでしっかり水を切る(ここでしっかり水を切らないと水っぽい仕上がりになる為注意。)
- 3 ☆の調味料を保存容器に全て入れてよくかき混ぜる。
- 4 きゅうりを洗って、キッチンバサミで小さめの乱切りにして、3に入れ2で水気を切った材料も3の保存容器に入れてよく混ぜる。
きっかけ
お惣菜でよく買う中華風春雨サラダを材料少な目簡単にアレンジし作り置きしています。
おいしくなるコツ
わかめ、春雨の水気をしっかり切ること。ごまはすりごまを使うことで水切りが多少甘くても気にならない。
- レシピID:1660021873
- 公開日:2021/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません