フライパンで作る【大きなバナナパンケーキ】 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- バナナ 2本
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 50cc
- オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1
作り方
-
1
バナナを剥いてボールに入れて潰します。
※使い捨てのポリ手袋をして手で潰したり、
スプン類で潰すならレンゲを使うとやり易いです。
※完熟バナナを使うとおいしいです。 -
2
※少々固形が残っていてもバナナの具入りができますし、固形具なしが良い場合はブレンダーでペーストにしても良いです。
※バナナの欠片が残っている方が、食べる時にとろけるのでおすすめ。 -
3
卵を割り入れます。
オリーブオイル、牛乳を入れます。
よく混ぜます。
※オリーブオイルがない場合はサラダ油でも大丈夫。 -
4
ホットケーキミックスを入れ、ボールの底から持ち上げるような感じで、捏ねないように、さっくりと混ぜます。
粉っぽさが無くなるように馴染ませます。
※計量カップなら1+1/2カップ -
5
フライパンを火にかけます。強火です。
オリーブオイルまたはサラダ油を引きます。(分量外) -
6
熱くなったら<4>を入れて焼きます。
弱火にしてフタをします。 - 7 表面がプクプク(気泡)してきたら裏返し、反対面もフタをして焼きます。弱火のままです。
-
8
串や箸を刺して(液体状が付いてこないか)確認して、中まで火が通ったらできあがり。
※ホイップクリームやバニラアイスを乗せてもおいしいですよ。
きっかけ
シュガースポットのたくさん入ったバナナがあったので、バナナの消費に。
おいしくなるコツ
●バナナは完熟の方が甘くおいしくできます。 ●バナナにより甘味は違いますし、ホットケーキミックスもメーカーにより甘さが違いますので、甘味が足りないと思ったら砂糖を足して下さい。 ●バナナが入ると焦げやすくなります。焦がさないように注意。
- レシピID:1660021848
- 公開日:2021/10/11
関連情報
- 料理名
- バナナのパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません