チーズ入り!竹輪の磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹輪(太め) 3本
- ベビーチーズ 3~5個
- 天ぷら粉 1/2カップ
- アオサ 大さじ1
- 水 1/3カップ
- サラダ油 1カップ
作り方
- 1 ベビーチーズと同じ長さに竹輪を切る。ベビーチーズを縦半分に切り、竹輪の穴に入れる。
-
2
天ぷら粉にアオサを入れ、水を適量加えて混ぜる。
(粘り気があるくらいの方が竹輪に絡み安いと思います。) -
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、天ぷら粉を絡ませた1を揚げる。
油を少なめにして揚げ焼きにしても大丈夫です。
きっかけ
夫が竹輪の磯辺揚げを食べる際、いつもの冷蔵庫からチーズを出して一緒に食べるので、それなら、チーズ+竹輪にして磯辺揚げにしようと思った。
おいしくなるコツ
すぐ揚げ終わるので、焦げないように気をつけて下さい。 お弁当に入れる場合は、更に半分に切って一口大にしてもいいと思います。 天ぷら粉をきらしていたら、お好み焼き粉でも代用出来ます。
- レシピID:1660021785
- 公開日:2021/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません