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ゴーヤと高菜のヘルシーチャーハン レシピ・作り方

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小さなかくしあじ
ゴーヤチャンプルーの中にご飯を入れて、チャーハンみたいにしました。

材料(2人分)

ゴーヤ
1個
エリンギ
1個
高菜
80g
2個
ご飯
200g
ごま油
大さじ1
小さじ1
だしの素
小さじ1
味の素
3かけ
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは種をとり、1〜2mm幅に切ります。ボールに入れ、塩で塩もみします。約10分置いたら、水で洗い流します。

    エリンギはみじん切りにします。卵は溶いておきます。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れ、ゴーヤ、高菜、エリンギを炒めます。(強火)
  3. 3
    ゴーヤがしんなりしてきたら、フライパンの半分で卵を流し、スクランブルエッグを作ります。できてきたら、他の材料と混ぜ合わせます。
  4. 4
    ご飯を入れ、混ぜ合わせます。均等に混ざったら、味の素を3回ふりかけます。
  5. 5
    お皿に盛りつけて、完成です。

おいしくなるコツ

高菜にしっかり味がついていますが、味が薄いと思ったら、醤油をひとまわし入れると丁度よくなると思います。お肉も入れるとさらに美味しさが増す気がします。

きっかけ

いつもゴーヤチャンプルーだったので、冷蔵庫の残り物とチャーハンにしてみたかったからです。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ高菜チャーハン

このレシピを作ったユーザ

小さなかくしあじ たまご焼きが大好きです。調味料や、材料を変えるのを楽しみながら、毎日くるくると巻いています。少し薄味なレシピです。

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