ホールトマトの缶詰で、にんにく香る洋風うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナス、玉ねぎは1cm幅に切ります。ナスは、ボールに入れて5分ほど水にさらします。
にんにくはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにします。 -
2
うどんを茹でる時は、茹で時間よりも1分ほど短く茹でます。
茹で汁を、お玉一杯分取っておきます。 - 3 深めのフライパンを使います。熱したフライパンに、オリーブオイルを入れてにんにく、鷹の爪を炒めます。(焦げないように気をつけて)
- 4 香りがたってきたら、ナス、玉ねぎを炒めます。(強火)
-
5
ナスがしんなりしてきたら、トマト缶、茹で汁、コンソメを入れます。(中火)
煮立ってきたら、塩と胡椒で味を調えます。 - 6 味が調ったら、一度火を止めて茹でたうどんを入れ、ソースと絡ませます。完成です!
- 7 お好みで、粉チーズやタバスコをかけても美味しいかなと思いました。
きっかけ
うどんを、いつもと違ったレシピで食べてみたかったので、作ってみました!
おいしくなるコツ
時間がたつと、汁を麺がすってしまうので、できたてほやほやが美味しいです。 鷹の爪はお好みで量を調節したり、入れなくてもいいと思います。
- レシピID:1660021330
- 公開日:2021/08/18
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