浮島(和菓子) レシピ・作り方

浮島(和菓子)
  • 約30分
  • 300円前後
とく子さん
とく子さん
しっとりした和風スポンジケーキ。試作を繰り返してたどり着いた味です。

材料(12切れ人分)

  • 白あん(こしあん) 200g
  • 上白糖 30
  • 卵黄 M2個分
  • 卵白 M2個分
  • 薄力粉 20g

作り方

  1. 1 卵白に砂糖を加えて、ハンドミキサーで6分程度泡だて、しっかりしたメレンゲを作ります。
  2. 2 手順1とは違うボウルに、白あんと卵黄を加えて、手順1のハンドミキサーをそのまま使って、1分程度泡立てます。白っぽく混ざったらハンドミキサーからゴムベラに持ち替えます。
  3. 3 手順2に、薄力粉をふるって加え、ゴムベラで切るように混ぜ、粉が見えなくなったら、手順1のメレンゲを、2回くらいに分けて加え、泡を潰さないように混ぜます。
  4. 4 パウンド型や和菓子用の流し型に敷紙を敷いて、蒸し器で18分程度蒸す。
    長さ14センチのパウンド型2台、15センチ前後のスクエア型1台くらいの分量になる。
  5. 5 蒸し上がったら粗熱を取って型から外し、完全にしましてから1〜2センチくらいの厚みに切る。

きっかけ

浮島が大好きですが、売っているお店が無くなってしまったので、自分で作ることに。

おいしくなるコツ

薄力粉は20g〜40gの間で調節してください。薄力粉が少ないと、焼き上がったあとに写真のように凹みますが、しっとりした食感です。薄力粉が多いと膨らみが保たれ、もっちりします。薄力粉を米粉などに変えると、ほろっと崩れる食感になります。

  • レシピID:1660020809
  • 公開日:2021/07/01
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