食品ロス対策で栄養満点!パリパリ昆布 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布締めで使った昆布(冷凍保存)を水でさっと洗い、食べやすい大きさに切り、みりんに漬けてふやかす。
-
2
完全に出汁を取った昆布の場合は好みで味付け。
みりん、すし酢、ごま油、塩を混ぜ漬ける。 -
3
レンジ600Wで1分半~2分。
間に焦げないように様子を見て、場所移動や裏返したりする。
パリパリになったら完成。
きっかけ
冷凍保存していた昆布締めの後の昆布が嵩張り、昆布煮も飽きてきたので「パリパリおやつ」を作ってみました。
おいしくなるコツ
焦げないように濡れた状態でチンするように。 チンの間も様子を見て裏返してムラにならないように。
- レシピID:1660020532
- 公開日:2021/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1度使った昆布をリメイクで簡単パリパリ昆布。