食品ロス対策で栄養満点!パリパリ昆布 レシピ・作り方

食品ロス対策で栄養満点!パリパリ昆布
  • 5分以内
  • 100円以下
yasuyasu2525
yasuyasu2525
美容健康習慣のおやつに。晩酌のおともに。
1度使った昆布をリメイクで簡単パリパリ昆布。

材料(4人分)

  • だし昆布 1枚
  • みりん 適量(使う昆布に満遍なく付くように)
  • すし酢 好みで適量
  • ごま油 好みで適量
  • 好みで適量

作り方

  1. 1 昆布締めで使った昆布(冷凍保存)を水でさっと洗い、食べやすい大きさに切り、みりんに漬けてふやかす。
  2. 2 完全に出汁を取った昆布の場合は好みで味付け。
    みりん、すし酢、ごま油、塩を混ぜ漬ける。
  3. 3 レンジ600Wで1分半~2分。
    間に焦げないように様子を見て、場所移動や裏返したりする。
    パリパリになったら完成。

きっかけ

冷凍保存していた昆布締めの後の昆布が嵩張り、昆布煮も飽きてきたので「パリパリおやつ」を作ってみました。

おいしくなるコツ

焦げないように濡れた状態でチンするように。 チンの間も様子を見て裏返してムラにならないように。

  • レシピID:1660020532
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
yasuyasu2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る