おろしサンマ竜田 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sunflowers
丸ごとさんまの竜田揚げです(^^)ネギおろしを添えてさらに美味しくさっぱりと。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さんま(3枚おろしにしたもの)
3尾
●醬油
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●酒
大さじ1/2
●生姜チューブ
4cm
●にんにくチューブ
1㎝
片栗粉
大さじ5
〇大根おろし
大さじ3
〇醤油
小さじ1
〇小ネギ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●の調味料をビニール袋に入れて混ぜる。
    サンマを入れて、軽く揉み15分そのまま置いておく。
  2. 2
    大根おろしを作り、水分を切る。
    小口切りにしたネギと醤油を入れて混ぜる。
  3. 3
    サンマの両面に片栗粉をつける。
  4. 4
    油を3㎝入れて熱し、サンマを皮を下にして入れて揚げ焼する。
  5. 5
    1分半くらいしたら、裏返しさらに2分ほど揚げる。

おいしくなるコツ

さんまに下味がついているので、おろしの醬油は少なめで。

きっかけ

さんまを竜田揚げが我が家の人気料理なので、今回はさっぱりとおろしを添えてみたところ、さらに美味しくなったので。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/15 03:49
sunflowers様、切り身の竜田揚げで作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
林檎の木さん、竜田揚げとても美味しそうですね(o^∀^o)作っていただきありがとうございます♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする