夏がきた!栄養満点ゴーヤチャンプルー! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩(ゴーヤ下処理用)
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 400g
- 豚肉
- 300g
- 塩胡椒(豚肉下味用)
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1
- たまご
- 2個
- ★和風だし
- 小さじ2/3〜1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★豆板醤(お好みで)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鰹節
- 小分け1パック(2.5g)
作り方
-
- 1
- ゴーヤはヘタを落とし縦半分に切り、スプーンでワタを取って5mm幅に切る。
ボールに入れて塩もみし5分つけたら流水で塩を洗い流し水気を切っておく。
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- 2
- 豆腐をキッチンペーパーで包んで600wのレンジで2分くらい温め水分を飛ばす。
粗熱が取れたら一口大の角切りに。
-
- 3
-
- 豚肉を5cm幅に切り塩胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を半量ひいて豆腐を炒め、軽く焦げ目がついたら一度お皿に取り出す。
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- 5
-
- フライパンに残りのごま油をひいて豚肉、ゴーヤを炒める。
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- 6
-
- 豆腐を加えて★調味料を入れさっと混ぜる。
※豆板醤を入れる場合は塩味が増すので、和風だしの量をお好みで調整して下さい。
-
- 7
-
- 溶き卵を回し入れ火が通ったら、器にもりつけて鰹節を散らして完成。
きっかけ
暖かくなってきてゴーヤを食べたくなったので。
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