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夏がきた!栄養満点ゴーヤチャンプルー! レシピ・作り方

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ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱に強く油と合わせると苦味が抑えられるのでチャンプルーがおすすめ!葉酸、カリウム、食物繊維もとれて栄養豊富♩

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
1本
塩(ゴーヤ下処理用)
小さじ1
木綿豆腐
400g
豚肉
300g
塩胡椒(豚肉下味用)
ひとつまみ
小麦粉
大さじ1
たまご
2個
★和風だし
小さじ2/3〜1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★料理酒
大さじ1
★豆板醤(お好みで)
小さじ1
ごま油
大さじ1
鰹節
小分け1パック(2.5g)
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作り方

  1. 1
    ゴーヤはヘタを落とし縦半分に切り、スプーンでワタを取って5mm幅に切る。
    ボールに入れて塩もみし5分つけたら流水で塩を洗い流し水気を切っておく。
  2. 2
    豆腐をキッチンペーパーで包んで600wのレンジで2分くらい温め水分を飛ばす。
    粗熱が取れたら一口大の角切りに。
  3. 3
    豚肉を5cm幅に切り塩胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにごま油を半量ひいて豆腐を炒め、軽く焦げ目がついたら一度お皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンに残りのごま油をひいて豚肉、ゴーヤを炒める。
  6. 6
    豆腐を加えて★調味料を入れさっと混ぜる。
    ※豆板醤を入れる場合は塩味が増すので、和風だしの量をお好みで調整して下さい。
  7. 7
    溶き卵を回し入れ火が通ったら、器にもりつけて鰹節を散らして完成。

きっかけ

暖かくなってきてゴーヤを食べたくなったので。

公開日:2021/05/11

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単豚肉料理その他の沖縄料理木綿豆腐ゴーヤ

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