材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 230g
- 豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 半分
- パン粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- ●玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- ●舞茸(ほぐす)
- 1/4個
- ●バター
- 5g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- アボカド
- 1個
作り方
-
- 1
- ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、豆腐、パン粉、卵、塩コショウを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。
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- 2
- 6等分にして、楕円形に丸める。
-
- 3
- フライパンに油をしき、タネを入れる。
片面焼けたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 耐熱容器に●の材料を入れ、レンジで3分加熱してソースを作る。
-
- 5
- 皿にハンバーグをのせ、アボカドをスライスしてのせる。
上からソースをかける。
きっかけ
ハンバーグをアボカドをのせてアレンジしました。