簡単♫豚キムチ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉(豚バラ肉or豚肩ロース肉) 300g
- キムチ 200〜250g
- めんつゆ 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- にんにく・しょうが ひとかけ
- ごま油 適量
作り方
-
1
豚肉を炒めて、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ったら、お皿に取っておいておく。
キムチは1cm幅程度に切っておく。
(切らずに、そのままでもOKなので、お好みで) - 2 ごま油を熱したフライパンに、スライスorみじん切りにした生姜・にんにくを入れて、油に香りをつける。
- 3 キムチを入れて炒める。
- 4 豚肉を追加してキムチと混ぜ合わせ、めんつゆ・塩コショウを加えて炒める。
-
5
味見をして、キムチが足りなければ追加する。
※キムチの種類によって辛味など異なるので、好きな濃さになるよう調整してください。 - 6 完成♫
きっかけ
大容量のキムチをまとめて頂いたので、消費も兼ねて。 何にでもめんつゆを入れる癖があるのですが、豚キムチにもきちんと合いました!
おいしくなるコツ
豚肉は先に火を通して余分な油を取った方が、肉の臭みが取れます。 キムチはそのままでも大丈夫ですが、1cm幅くらいにカットした方が、全体に混ぜ合わせやすいです。
- レシピID:1660019461
- 公開日:2021/04/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
健ちゃんパンチ2021/04/10 18:34とても美味しいですね^^