アプリで広告非表示を体験しよう

大葉香る♬鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちもちきなこもち
大葉の風味と鮭が絶妙にマッチ♬

材料(3〜4人分)

2合
1切れ
油揚げ
1枚
にんじん
1/4本
大葉
5枚
◎酒
大さじ2
◎醤油
小さじ2
◎ほんだし
大さじ1
◎塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんはそぎ切り、油揚げは4等分にしたあと細切りで食べやすく切る。
    鮭は骨を取ってから、4等分くらいに切る。
    鮭の皮は好みで、付けたままでも取っても○(私は付けたまま)
  2. 2
    釜に米と◎の調味料を入れて、合数に合わせた水量を入れて混ぜ合わせる。
    ①で準備したにんじん、油揚げ、鮭を入れて、軽く掻き混ぜ、炊飯スタート。
  3. 3
    大葉は4等分に切ってから細切りにしておく。

    炊きあがったら、大葉を加えて混ぜ込みます。
  4. 4
    完成♬

おいしくなるコツ

鮭の旨味と大葉の風味がよく合います! 調味料の醤油は、醤油麹に置き換えても美味しいです。その場合は、醤油麹:醤油を、2:1で組み合わせています。

きっかけ

鮭や大葉が大容量パックでお得だったので、まとめ買いしたので、混ぜてみました!

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しそ・大葉銀鮭混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

もちもちきなこもち パン作りが大好きで、食パンはもちろん、いろんな惣菜パンや菓子パンを作っています! その他料理も、日々邁進中!自分の忘備録としても、たくさんのレシピを載せていきたいと思っているので、参考にしてくださる方がいたら嬉しいです(*^^*) 参考にしていただけましたら、ぜひお写真頂けたら嬉しいです!お届けいただいたレポートは、確認次第すぐに承認させていただきますので、ぜひ宜しくお願い致します(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする