万能調味料!醤油麹[発酵フードメーカー] レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米麹 200g
- 醤油 250ml
- 水 100ml
作り方
-
1
発酵フードメーカーの付属容器をよく洗った後、煮沸消毒or熱湯をかけて消毒します。
最初に米麹と水を混ぜて、米麹を軽くふやかしたら、醤油を入れて更によく混ぜ合わせます。 -
2
発酵フードメーカーに容器をセットし、60℃、8時間で設定してスタート。
(※夏場は1時間程度短めでOK)
※写真は冬場8時間完成の写真。 -
3
粗熱が取れたら、消毒した保存容器に入れ、冷蔵庫で保管してください。
保管期限は約3ヶ月程度を目安に使い切るようにして下さい。 -
4
[冷蔵庫保管中の留意点]
①表面に白いほわふわができた場合は、産膜酵母で無害ですので、よくかき混ぜてお使いいただけます。 - 5 ②白ではなく青・緑等の色がついている場合には、カビの可能性がありますので、もったいないですが廃棄処分してください。
きっかけ
料理をより美味しくする調味料として、ずっと気になっていた醤油麹だったので!
おいしくなるコツ
乾燥麹の場合は、材料にある水またはぬるま湯で、簡単に麹をふやかしてください。 生麹の場合は、水は不要で、同量の醤油だけで発酵可能です。
- レシピID:1660017942
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
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