万能調味料!醤油麹[発酵フードメーカー] レシピ・作り方

万能調味料!醤油麹[発酵フードメーカー]
  • 1時間以上
  • 100円以下
もちもちきなこもち
もちもちきなこもち
お肉でも魚でも!むしろwith卵だけでも美味しい醤油麹(^^)

材料(3〜4人分)

  • 米麹 200g
  • 醤油 250ml
  • 100ml

作り方

  1. 1 発酵フードメーカーの付属容器をよく洗った後、煮沸消毒or熱湯をかけて消毒します。
    最初に米麹と水を混ぜて、米麹を軽くふやかしたら、醤油を入れて更によく混ぜ合わせます。
  2. 2 発酵フードメーカーに容器をセットし、60℃、8時間で設定してスタート。
    (※夏場は1時間程度短めでOK)

    ※写真は冬場8時間完成の写真。
  3. 3 粗熱が取れたら、消毒した保存容器に入れ、冷蔵庫で保管してください。
    保管期限は約3ヶ月程度を目安に使い切るようにして下さい。
  4. 4 [冷蔵庫保管中の留意点]
    ①表面に白いほわふわができた場合は、産膜酵母で無害ですので、よくかき混ぜてお使いいただけます。
  5. 5 ②白ではなく青・緑等の色がついている場合には、カビの可能性がありますので、もったいないですが廃棄処分してください。

きっかけ

料理をより美味しくする調味料として、ずっと気になっていた醤油麹だったので!

おいしくなるコツ

乾燥麹の場合は、材料にある水またはぬるま湯で、簡単に麹をふやかしてください。 生麹の場合は、水は不要で、同量の醤油だけで発酵可能です。

  • レシピID:1660017942
  • 公開日:2021/01/20
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