節約にも!ミキサーも裏ごしもいらない!簡単☆伊達巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
- はんぺん 100g
- 卵 5コ
- だし汁(湯冷まし➕顆粒だしでも可) 50cc(顆粒だしはミニスプーン1/5)
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ4
- 油 小さじ1/2
作り方
- 1 はんぺんをビニール袋に入れて、塊がなくなるまで手で揉んで潰す。
- 2 つぶしたはんぺんに、砂糖、みりん、だし汁を少しずつ加えて均一になるようにすり混ぜる。
- 3 2に卵を1つずつ割り入れて、なめらかにすり混ぜながら、のばす。
- 4 大きめのフライパンに油を塗り、弱火にかけて、3を流し入れる。蓋をして15分焼き、裏返して5分焼く。裏返すのが難しければ片面だけ18〜20分焼いて表面がベトつかなくなればOK。
- 5 巻きすの上に4を焼き色を下にして置く。巻いて輪ゴムで止めておく。
- 6 30分ほど放置したら、巻きすを外して冷ます。冷めたら切って盛り付ける。
きっかけ
おせち料理を簡単に作って欲しいと思い、考えました^ - ^
おいしくなるコツ
はんぺんの塊が無くなる様にしっかり潰すと、なめらかで美味しくなります。塩分控えめで長い期間の保存には向かないので、早めに食べ切ってください。
- レシピID:1660017400
- 公開日:2020/12/29
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お子さんと一緒に作っても楽しいです^ - ^