節約にも!ミキサーも裏ごしもいらない!簡単☆伊達巻 レシピ・作り方

節約にも!ミキサーも裏ごしもいらない!簡単☆伊達巻
  • 1時間以上
  • 300円前後
管理栄養士マムー
管理栄養士マムー
おせち料理を簡単に!
お子さんと一緒に作っても楽しいです^ - ^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 はんぺんをビニール袋に入れて、塊がなくなるまで手で揉んで潰す。
  2. 2 つぶしたはんぺんに、砂糖、みりん、だし汁を少しずつ加えて均一になるようにすり混ぜる。
  3. 3 2に卵を1つずつ割り入れて、なめらかにすり混ぜながら、のばす。
  4. 4 大きめのフライパンに油を塗り、弱火にかけて、3を流し入れる。蓋をして15分焼き、裏返して5分焼く。裏返すのが難しければ片面だけ18〜20分焼いて表面がベトつかなくなればOK。
  5. 5 巻きすの上に4を焼き色を下にして置く。巻いて輪ゴムで止めておく。
  6. 6 30分ほど放置したら、巻きすを外して冷ます。冷めたら切って盛り付ける。

きっかけ

おせち料理を簡単に作って欲しいと思い、考えました^ - ^

おいしくなるコツ

はんぺんの塊が無くなる様にしっかり潰すと、なめらかで美味しくなります。塩分控えめで長い期間の保存には向かないので、早めに食べ切ってください。

  • レシピID:1660017400
  • 公開日:2020/12/29
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カテゴリ
300円前後の節約料理その他の卵料理簡単おもてなし料理錦玉子・伊達巻
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