かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- シナモン 小さじ1/3
- かぼちゃ 120g
- 有塩バター(無塩でもOK) 120g
- きび砂糖(グラニュー糖でもOK) 70g
- 卵黄 2個分
- ★卵白 2個分
- ★きび砂糖(グラニュー糖でもOK) 30g
作り方
- 1 かぼちゃは皮付きのまま2cm角に切りレンジで蒸かし、冷ましておく。
- 2 小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンは合わせてふるっておく。バターは室温にしておく。ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは180℃で予熱しておく。
- 3 ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状にし、砂糖を3回に分けてふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 卵黄を2回に分けて混ぜる。まんべんなく混ざったらカボチャを加えて皮以外は形がほぼなくなるまで混ぜる。
- 5 別のボールで★卵白を泡立てる。白っぽくなったら★砂糖を2~3回に分けて入れ混ぜ、きめ細かくつやのあるメレンゲを作る。
- 6 4にメレンゲの半分を加えて、泡だて器で混ぜる。
- 7 ふるった小麦粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉が無くなったら、残り半分のメレンゲ入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 8 生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで40分焼く。
- 9 表面の焼き具合を確認しながら焼き時間を延長し、きつね色になったら取り出す。余熱が冷めたら型から取り出す。
きっかけ
何回も作っているうちに、シンプルなオリジナルレシピになりました。
おいしくなるコツ
レシピにはありませんが、型に入れる前にラム酒を少し加えると大人の味になります。
- レシピID:1660015124
- 公開日:2020/09/21
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