米粉で作るうずまきクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(20枚人分)
作り方
- 1 バターを柔らかくなるようにレンジで少し加熱します。オーブンを170℃で予熱します。卵1個を溶いて半分をよけておいてください。うずまきを作るときの接着剤として使います(^^)
- 2 溶いた残りの卵、もう一つの卵、バター、砂糖、米粉をボウルに入れて手でよく混ざるように捏ねます。
- 3 ひとまとまりになったら半分に分けて、そのうちの一つに粉末緑茶を混ぜ込みます。
- 4 白い生地、緑の生地どちらも四角い5ミリくらいの厚さに伸ばします。四角の大きさは縦長の長方形、横は15センチくらいがいいと思います。
- 5 生地の接着面に溶いた卵を塗り2枚を重ねます。重ねた表面にも卵を塗ります。
- 6 生地を丸めていきます。太くて短い円柱状になるので、うずまきがしっかりくっつくように転がしながら伸ばします。
- 7 直径6〜7センチになるまで伸ばしたら7〜8ミリの厚さに切って天板に並べます。
- 8 170℃で15分焼いたら出来上がりです(^^)
きっかけ
子供がクッキーを作りたいと言うので。小麦粉だとこねると生地が粘ってしまって焼いたらパンの出来損ないみたいなものができたことがあったので米粉で好きなだけこねさせました(゚∀゚)
おいしくなるコツ
ちょっと生地がべたつく感じの場合、ラップをしいて作業するか冷蔵庫で寝かせるとくっつかなくてやりやすいです(^^)
- レシピID:1660014513
- 公開日:2020/08/21
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