厚揚げとちくわの味噌ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 厚揚げ
- 大1枚
- 竹輪
- 小2~3本
- 卵
- 2個
- 味噌
- 大さじ2/3
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除き3ミリ位の厚さに切ります。
※ゴーヤの苦みが気になる方は塩もみしてしばらくおいてから水洗いして下さい。
-
- 2
- 厚揚げは1㎝幅位の一口大に竹輪は5㎜幅の斜め切りにしておきます。
味噌、醤油、みりんを混ぜ合わせておきます。(合わせ調味料)
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- 3
- フライパンに油をひき厚揚げと竹輪に焼き目がつくように焼きます。
焼き目がついたらお皿に一旦取り出します。
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- 4
- フライパンにゴーヤを入れ炒めます。
火が通ってきたら厚揚げと竹輪を戻し入れ一緒に炒め、合わせ調味料を加えます。
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- 5
- 溶き卵を回し入れ火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
しめじを入れても美味しいです♪
きっかけ
ゴーヤチャンプルーを色々な食材で試した結果、竹輪と厚揚げが私には合いました♪
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