ご飯は下に!おかずたっぷり弁当(大人用) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
炊き立てのご飯をお皿にうつして冷ましておく。
豚肉の脂身と肉の間に切れ込みを入れて縮みを予防する。表面が両面焼けたら全ての調味料を入れて味付けする。 - 2 じゃがいもを1センチ角に、ハムを細切りにして炒める。胡椒とコンソメで味付けする。
- 3 ピーマンを細切りにして、しらすと調味料と一緒に炒めて味付けする。
- 4 ナスをよく焼いてしんなりしてきたら調味料を加えて味付けして、さらに少し焼く。
- 5 エノキを炒めて火が通ったら調味料で味付けする。
- 6 冷ましたご飯をお弁当箱に敷き詰めて、上に冷ましたおかずをのせて出来上がり!
きっかけ
おかずの味が染みたご飯が食べたくなったので(^^)
おいしくなるコツ
ちょっと味付けは濃い目です。じゃがいもが入ってるので夏場には向かないと思います。
- レシピID:1660014048
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません