ご飯は下に!おかずたっぷり弁当(大人用) レシピ・作り方

ご飯は下に!おかずたっぷり弁当(大人用)
  • 約30分
  • 300円前後
豆腐の妖精
豆腐の妖精
おかずの味が染み込んだご飯もすきなので、おかずの下にご飯を入れました。涼しい時期にだけ登場するおかずの入れ方です(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 炊き立てのご飯をお皿にうつして冷ましておく。
    豚肉の脂身と肉の間に切れ込みを入れて縮みを予防する。表面が両面焼けたら全ての調味料を入れて味付けする。
  2. 2 じゃがいもを1センチ角に、ハムを細切りにして炒める。胡椒とコンソメで味付けする。
  3. 3 ピーマンを細切りにして、しらすと調味料と一緒に炒めて味付けする。
  4. 4 ナスをよく焼いてしんなりしてきたら調味料を加えて味付けして、さらに少し焼く。
  5. 5 エノキを炒めて火が通ったら調味料で味付けする。
  6. 6 冷ましたご飯をお弁当箱に敷き詰めて、上に冷ましたおかずをのせて出来上がり!

きっかけ

おかずの味が染みたご飯が食べたくなったので(^^)

おいしくなるコツ

ちょっと味付けは濃い目です。じゃがいもが入ってるので夏場には向かないと思います。

  • レシピID:1660014048
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
豆腐の妖精
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る