きゅうりの☆おもてなしそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
調味料を全て鍋に入れ沸騰させる。
沸騰したら、氷水に浸け冷やしておく。 -
2
キュウリをスライサーで均等にスライスしていく。
スライスしたキュウリを水に浸けてしなっとさせておく。 - 3 5分ほどに水につけ、しんなりしたキュウリの水を切りキッチンペーパーで水分をふきとる
- 4 ラップを広げ、その上にキュウリを少しずつ重なるように並べていく。
-
5
そうめんをゆでる。
束の端を1cm程茹でるためのお湯に5秒ほど浸けて麺どうしを引っ付けておく。引っ付いたら水分をふきとる -
6
その後普通にゆでる。
ゆであがったら、氷水につける。 - 7 水分をしっかり切ったそうめんをキュウリの上にのせ、きつめに巻いていく。
- 8 巻き終わったら、食べやすい大きさに切り分け、冷やしておいただしをかけてお召し上がりください。
きっかけ
昔、本に載っていたものを思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
キュウリをスライスしていくときに、真ん中の種の部分はスライスしにくいので、取り除いても大丈夫です。 お好みで、鰹節やミョウガをかけてお召し上がりください。
- レシピID:1660013950
- 公開日:2020/07/19
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天じゅんじゅん2020/08/15 13:06とても美味しかったです
お盆なので、ご先祖様にお供えしました。
ステキレシピをありがとうございます。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.08.05 11:18
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月10日(月)のPickupレシピコーナーに、kokoa1221さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪