ポリポリきゅうりのきゅうちゃん レシピ・作り方

ポリポリきゅうりのきゅうちゃん
  • 1時間以上
  • 500円前後
i_m__o0
i_m__o0
少し手間はかかりますがその分美味しいQちゃんができるレシピです♫

材料(5.6人分)

  • きゅうり 6本
  • きゅうり塩もみ用
  • 180cc
  • 醤油 180cc
  • 90cc
  • 砂糖 60g
  • 鷹の爪 3本(お好みで)
  • 生姜 25g
  • 白ごま 大さじ2程度(多目が美味しい)

作り方

  1. 1 きゅうりを2センチ程度の輪切りにし、ざるに入れて塩もみをする。
  2. 2 1を30分程度置いている間に酒、醤油、酢、砂糖、はちみつを混ぜて鍋に入れておく。
  3. 3 1のきゅうりの水分が出てきたらキッチンペーパーでよく拭き取り2の鍋に入れる。
  4. 4 きゅうりに火が通るぐらい火にかける。(弱中火で一煮立ち)
  5. 5 1度きゅうりを取り出し、鍋に生姜と輪切りにした鷹の爪を入れ中火で一煮立ちさせる。
  6. 6 きゅうりを戻し粗熱を取る。
  7. 7 粗熱がとれたら容器にうつし、白ごまをふりかけ冷蔵庫で1.2日おく。
    完成。

きっかけ

今の時期美味しいきゅうりを大量消費できるおつまみレシピを考えました!

おいしくなるコツ

きゅうりの水分はしっかりとりましょう♫ きゅうりを太めに切り火にかけることでポリポリ感がアップします♫ 薬味はお好みで調節してください! きゅうりを冷蔵庫で置きすぎると辛くなるので、1、2日だったら汁から出しましょう。

  • レシピID:1660013495
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみきゅうり
i_m__o0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • うーたま
    うーたま
    2021/07/03 15:46
    ポリポリきゅうりのきゅうちゃん
    美味しくできましたありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る