ポリポリきゅうりのきゅうちゃん レシピ・作り方
材料(5.6人分)
作り方
- 1 きゅうりを2センチ程度の輪切りにし、ざるに入れて塩もみをする。
- 2 1を30分程度置いている間に酒、醤油、酢、砂糖、はちみつを混ぜて鍋に入れておく。
- 3 1のきゅうりの水分が出てきたらキッチンペーパーでよく拭き取り2の鍋に入れる。
- 4 きゅうりに火が通るぐらい火にかける。(弱中火で一煮立ち)
- 5 1度きゅうりを取り出し、鍋に生姜と輪切りにした鷹の爪を入れ中火で一煮立ちさせる。
- 6 きゅうりを戻し粗熱を取る。
-
7
粗熱がとれたら容器にうつし、白ごまをふりかけ冷蔵庫で1.2日おく。
完成。
きっかけ
今の時期美味しいきゅうりを大量消費できるおつまみレシピを考えました!
おいしくなるコツ
きゅうりの水分はしっかりとりましょう♫ きゅうりを太めに切り火にかけることでポリポリ感がアップします♫ 薬味はお好みで調節してください! きゅうりを冷蔵庫で置きすぎると辛くなるので、1、2日だったら汁から出しましょう。
- レシピID:1660013495
- 公開日:2020/06/21
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うーたま2021/07/03 15:46美味しくできましたありがとうございました^_^