ごぼうの天ぷら甘辛味(平和堂のお惣菜再現レシピ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 200g程
- 天ぷら粉 適量
- 水(天ぷら粉をとく水) 適量
- 揚げ油 適量
- A)酒 大さじ1
- A)みりん 大さじ1
- A)砂糖 大さじ1
- A)醤油 大さじ1
- 白ごま 適量
作り方
- 1 ごぼうを厚めのささがきに
- 2 水にさらし軽くアクを抜く
- 3 ごぼうに固めの天ぷら衣をからめる
-
4
ごぼうを揚げる
(余った衣ごと一気に入れて大丈夫) - 5 軽くほぐしながらきつね色まで揚げる
-
6
揚げ油を取り除き、
(別の鍋でもOK)
A)の材料を入れ火にかける。
(ごぼうの量が多ければ倍量で) - 7 揚げたごぼうを入れて煮絡める
- 8 白ごまをふりかけ完成
きっかけ
平和堂のお惣菜の味に惚れ込んで。 たくさん食べたいと思ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
厚めのささがきにて食感がいいです。 衣も厚めが美味しいです。 揚げ油は少なくて大丈夫です。
- レシピID:1660013135
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(冷凍OK)