おから米粉スターチさくさく小麦・卵アレ用クッキー☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米粉 40g
- コーンスターチ 30g
- おからパウダー 20g
- 砂糖やエリスリトールなど 大さじ5
- 甘くないピーナッツバター 30g
- ↑甘いなら糖類加減して 下さいね
- オリーブオイルかバターなど油 大さじ1
- 牛乳、豆乳などまとまるまで 大さじ2〜3
作り方
-
1
それぞれあまってたから適当に混ぜました。1番はピーナッツバターの期限が迫っていて使いたかったので。
ちょっとスターチ少ないかな?と思いましたが、とにかく乳以外の全てを混ぜます。 - 2 最後の乳製品は私は大さじ4でしたが、米粉やおからによって違ってくるので、大さじ1ずつ加減しながら、まとまるまで混ぜます。まとまらなそうでも突然まとまりだします。
- 3 まとまったらオーブンを170度で20分余熱。その間に天板にクッキングシート敷いて、真ん中に置いた生地の上からラップして、その上から綿棒などで四方に伸ばしていきます。
- 4 真ん中厚くてしっとり、端が薄くて焦げやすいので、逆になるようにならします。私はピザカッターで切り目を入れましたが、型抜きでも。予熱終わったら下段で170度で20分焼きます。
- 5 周りの色づいてサクッとした感じのクッキーを取り出して、真ん中触ってしっとりしてそうだったら、外側に置いてまた5分焼いて、しばらく庫内で冷まして出来上がりです。
きっかけ
チーズケーキ作ろうと思ったけど、小麦・卵アレルギーなので、慌ててあるものでボトム用のクッキーを作りました。
おいしくなるコツ
コツはとにかく薄く伸ばすことと、 焼き目つくまでしっかりと焼くことです。
- レシピID:1660013047
- 公開日:2020/05/15
関連情報
- 料理名
- ボトム
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