五平餅風 焼きおにぎり レシピ・作り方

五平餅風 焼きおにぎり
  • 約15分
ありも
ありも
ご飯の残り物で出来ちゃう簡単、五平餅風焼きおにぎり。子どもの朝ごはんやおやつに最適!

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分くらい
  • 黒ごま 小さじ1
  • 【胡桃味噌】
  • 胡桃 3ヶ
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 すり鉢で胡桃と白ごまをする。
  2. 2 味噌、砂糖、みりん、醤油を入れて混ぜる。
  3. 3 温かいご飯を食品用ポリ袋に入れて、めん棒等で潰す。※潰し加減はお好みで調節して下さい。
    ※黒ごまを入れるときは、このタイミングで。
  4. 4 手に水を付け形を整え、胡桃味噌を塗る。
  5. 5 トースター900wで5分焼いたら完成!

きっかけ

急に五平餅が食べたくなって、ちょうど胡桃もあったので五平餅風焼きおにぎりを作りました。

おいしくなるコツ

ご飯は残り物で大丈夫ですが、温かい方が潰しやすいので、冷やご飯を使う場合は温めてから使ってください。カリカリ食感が好きな方は、焦げ目が付くくらい焼いたらいいと思います。

  • レシピID:1660012625
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり五平餅
ありも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る