五平餅風 焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 すり鉢で胡桃と白ごまをする。
- 2 味噌、砂糖、みりん、醤油を入れて混ぜる。
-
3
温かいご飯を食品用ポリ袋に入れて、めん棒等で潰す。※潰し加減はお好みで調節して下さい。
※黒ごまを入れるときは、このタイミングで。 - 4 手に水を付け形を整え、胡桃味噌を塗る。
- 5 トースター900wで5分焼いたら完成!
きっかけ
急に五平餅が食べたくなって、ちょうど胡桃もあったので五平餅風焼きおにぎりを作りました。
おいしくなるコツ
ご飯は残り物で大丈夫ですが、温かい方が潰しやすいので、冷やご飯を使う場合は温めてから使ってください。カリカリ食感が好きな方は、焦げ目が付くくらい焼いたらいいと思います。
- レシピID:1660012625
- 公開日:2020/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません