簡単!ウチのかに玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に甘酢あんの材料を全て入れ、片栗粉が玉にならないように、しっかり混ぜる。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、混ぜる。
- 3 マヨネーズと割いたカニカマと塩を入れて、混ぜる。※冷蔵庫に残っていたカニカマを使ったので、カニカマの本数は目安です。
- 4 フライパンに油を入れ熱する。温まったフライパンに卵液を入れて、菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
- 5 形を整えて、ひっくり返す。
- 6 ひっくり返したら、フライパンを火から下ろし、予熱で火を通す。
- 7 甘酢あんの材料が入った小鍋を強火にかけ、ふつふつしてきたら、中火にして、とろみをつける。
- 8 カニ玉をお皿に移し、甘酢あんをかけたら完成!
きっかけ
カニカマが残っていたので、即席でもう一品作ってみました。
おいしくなるコツ
私は甘めが好きなので砂糖を大さじ2入れてますが、お好みで増減させてください。卵液にマヨネーズを入れることで、コクとふわふわ感が増します!
- レシピID:1660012617
- 公開日:2020/04/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tropicalmilky2020/05/01 07:46ご飯に乗せました。簡単に美味しく出来ました^_^マヨネーズで卵がふわっとしました^_^