豚肉のトマト煮 レシピ・作り方

豚肉のトマト煮
  • 約1時間
  • 2,000円前後
kii111
kii111
夕飯で残ってもチーズを乗せるなど、アレンジ可能な万能レシピです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・にんにく:みじん切り
    ・玉ねぎ:くし切り
    ・ズッキーニ:5ミリの輪切り
    ・ぶなしめじ:一口の大きさにちぎる
  2. 2 オリーブオイルで刻んだニンニクを炒める
  3. 3 炒めたニンニクに玉ねぎ、ぶなしめじ、ズッキーニを加えてさらに炒める。
    火が通ってきたところで塩こしょうをふりかける。
  4. 4 トマト缶、赤ワイン、水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを入れる
  5. 5 【豚肉】
    豚肉に、塩こしょうをし、小麦粉を薄くふりかける。
    別のフライパンで、両面を焼く。
  6. 6 焼いた豚肉を、トマト煮の中に加えて、15〜20分程煮込む
  7. 7 醤油とみりんで味を整える

きっかけ

我が家では定番料理なのですが、改めてレシピ化してみようと思い投稿しました。

おいしくなるコツ

ウスターソースは好みですが、入れすぎるとウスターソースの味が強過ぎてしまうので注意。 みりんはなくても良いですが、入れると味がマイルドになります。 今回は豚肉ですが、鳥モモ肉でも美味しくできます。

  • レシピID:1660012340
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豚ロース豚ヒレ肉豚ロース厚切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る