豚肉のトマト煮 レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ 1個
- ズッキーニ 1本(小さめ)
- にんにく 1片
- ぶなしめじ 1パック
- とんかつ用豚肉 3〜5枚
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉(豚肉にまぶす用) 大さじ3
- トマト缶 1缶
- コンソメキューブ 2つ
- 水 100ml
- 赤ワイン(あれば) 50ml
- ケチャップ 大さじ1〜2
- ウスターソース 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
・にんにく:みじん切り
・玉ねぎ:くし切り
・ズッキーニ:5ミリの輪切り
・ぶなしめじ:一口の大きさにちぎる - 2 オリーブオイルで刻んだニンニクを炒める
-
3
炒めたニンニクに玉ねぎ、ぶなしめじ、ズッキーニを加えてさらに炒める。
火が通ってきたところで塩こしょうをふりかける。 - 4 トマト缶、赤ワイン、水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを入れる
-
5
【豚肉】
豚肉に、塩こしょうをし、小麦粉を薄くふりかける。
別のフライパンで、両面を焼く。 - 6 焼いた豚肉を、トマト煮の中に加えて、15〜20分程煮込む
- 7 醤油とみりんで味を整える
きっかけ
我が家では定番料理なのですが、改めてレシピ化してみようと思い投稿しました。
おいしくなるコツ
ウスターソースは好みですが、入れすぎるとウスターソースの味が強過ぎてしまうので注意。 みりんはなくても良いですが、入れると味がマイルドになります。 今回は豚肉ですが、鳥モモ肉でも美味しくできます。
- レシピID:1660012340
- 公開日:2020/03/09
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