炊飯器で簡単パインケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- パイナップル(缶詰) 2切れ
- パイナップル缶シロップ 全部
- レーズン 一掴み
- 卵 2個
- 砂糖(お好みで) 大さじ1〜3
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 パイナップルを一口大に切る。
- 2 分量外のオリーブオイルを炊飯器の内釜に塗り、パイナップルを並べる。
- 3 ボウルに卵、シロップ、砂糖、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを加えよく混ざったらレーズンを入れて混ぜる。
- 5 2に4の生地を流し入れ底を叩いて空気を抜く。
- 6 炊飯器のケーキモードで50分炊飯して出来上がり。
- 7 お好みでシロップをかけて。
きっかけ
余った缶詰のシロップを活用したかった。
おいしくなるコツ
砂糖を入れなければあっさりしているのでシロップやジャムと一緒に食べれます。このままで甘い方が良ければ砂糖をお好みで入れて下さい。
- レシピID:1660012326
- 公開日:2020/03/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
norananora2022/02/06 12:08パイナップル缶の賞味期限が近いかったので、消費出来て良かったです!簡単で美味しく出来ました!
-
sweet sweet ♡2021/11/08 17:18レポありがとうございました♪ケーキとても美味しくできました♡♡♡素敵レシピに感謝です♡꒰ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั⌗ ꒱৩ ෆ˚*