常備菜☆茎ワカメの佃煮! レシピ・作り方
材料(f3人分)
- 茎ワカメ 100g
- 生姜 少量
- 白ごま 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- ☆お酢 小さじ1
作り方
- 1 鍋に刻んだ茎ワカメと擦り下ろしたショウガ、白ごま、☆の調味料を入れて弱めの中火で時々かき混ぜながら煮詰めます。
- 2 煮汁が無くなるまで煮詰めて完成です。
きっかけ
生ワカメに茎が着いていたので、茎ワカメの部分を佃煮にしました。
おいしくなるコツ
砂糖と醤油のバランスは味見をして好みに調整してください。弱めの中火でじっくり煮詰めるのがコツです。
- レシピID:1660012158
- 公開日:2020/02/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2024/04/19 17:14美味しいです(^-^)