イカメンチのかき揚げ丼 レシピ・作り方

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シエルクラール
イカ刺しのゲソや切れ端をミンチして作りますました。

材料(4人分)

イカ
80g
ニンジン
1/4本
玉ねぎ
1 個
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
1個
生姜
一欠片
醤油
少々
少々
サラダ油
鍋2センチくらいの量
ご飯
1膳
めんつゆ
少々
少々

作り方

  1. 1
    イカを捌きます。今回はお刺身で使わなかった、切れ端や下足をイカメンチにつかいます。
  2. 2
    イカの下足、エンペラ、はし切れをあらみじん切りにして、ニンジン、玉ねぎを大きめの千切りにします。
  3. 3
    手順2に、薄力粉、片栗粉、卵、生姜、醤油、塩を入れてまぜます。
  4. 4
    サラダ油を170℃くらいに熱して、スプーンで鍋肌から滑らすように入れて揚げます。揚げ始め直後は崩れやすいので、触らない様にして、少し固まってきたら、ひっくり返して、両面揚げます。
  5. 5
    揚げあがって、イカメンチをサラダ油から引き上げる時、5秒くらい、イカメンチ端をサラダ油に浸けてから引き上げると、油切れが良いです。
  6. 6
    ご飯の上にイカメンチを乗せて、めんつゆを水で好みの濃さに薄めたのを、イカメンチにかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

液体は、温度の高い方に移動するので、揚げ上がりに、揚げ物の端をサラダ油に浸けて引き上げることで、油切れの良い揚げ物になります。

きっかけ

イカのお刺身の他に何か一品つくりたくて、お刺身の切れ端や下足と家にある材料でつくりました。

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
ヤリイカスルメイカその他の揚げ物玉ねぎにんじん

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