イカメンチのかき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカを捌きます。今回はお刺身で使わなかった、切れ端や下足をイカメンチにつかいます。
- 2 イカの下足、エンペラ、はし切れをあらみじん切りにして、ニンジン、玉ねぎを大きめの千切りにします。
- 3 手順2に、薄力粉、片栗粉、卵、生姜、醤油、塩を入れてまぜます。
- 4 サラダ油を170℃くらいに熱して、スプーンで鍋肌から滑らすように入れて揚げます。揚げ始め直後は崩れやすいので、触らない様にして、少し固まってきたら、ひっくり返して、両面揚げます。
- 5 揚げあがって、イカメンチをサラダ油から引き上げる時、5秒くらい、イカメンチ端をサラダ油に浸けてから引き上げると、油切れが良いです。
- 6 ご飯の上にイカメンチを乗せて、めんつゆを水で好みの濃さに薄めたのを、イカメンチにかけて出来上がりです。
きっかけ
イカのお刺身の他に何か一品つくりたくて、お刺身の切れ端や下足と家にある材料でつくりました。
おいしくなるコツ
液体は、温度の高い方に移動するので、揚げ上がりに、揚げ物の端をサラダ油に浸けて引き上げることで、油切れの良い揚げ物になります。
- レシピID:1660011814
- 公開日:2019/11/30
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